Тирамису
Впервые пирожное было приготовлено для герцога Тосканского Козимо III
сиенскими кондитерами. Герцог остался доволен и попросил рецепт, дабы
угощать прекрасным десертом любимых женщин. Слава о лакомстве дошла до
Венеции, где местные куртизанки присвоили ему "звание" кулинарного
афродизиака, подарив название "тирамису" - от итальянского tira mi su -
"подними меня вверх".
Торт "Наполеон" Впервые был испечён в Москве в 1912 году в честь празднования столетия изгнания Наполеона из российской столицы. Слоёное пирожное треугольной формы по задумке мастеров-кондитеров изображало головной убор французского императора. Идея пришлась всем по вкусу в буквальном смысле слова. Торт "Наполеон" пусть и не треугольной формы по сей день любимое лакомство многих. А всего через пару лет он отпразднует вековой юбилей.
Мармелад
Популярный десерт - мармелад придумали при королевском дворе во
Франции. Врач королевы Марии Сюарт, желая помочь ей справится с
приступами морской болезни, приготовил снадобье из апельсиновых долек с
кожурой, посыпанных сахаром. "Лекарство" не только помогло, но и очень
понравилось Марии. Королева пожелала сделать это "блюдо" фирменным
угощением. Придворный повар усовершенствовал "лекарство". Апельсиновые дольки он
отварил вместе с айвой. Так появился рецепт мармелада. Лакомство
получило название marmelade, от французского Marie est malade, что можно
перевести как "Мария болеет".
Круассан Традиционная "французская" булочка впервые была испечена в Австрии и имеет драматическую историю появления на свет. В 1683 году, когда турки осаждали Вену, они решили сделать подкоп и ночью захватить город. Они не учли одного: пекари по ночам не спят! Услышав шум, они забили тревогу. В честь этого события и была изобретена выпечка в форме полумесяца - того самого, что изображён на турецком флаге.